当前位置:首页 > 采购技能知识 > 详细内容
采购师技能培训:信息采购的形式与层次
阅读次数:3461  字体大小: 【】 【】【

现时期,企业的信息采购活动有三种形式,它们代表了纵深程度不同的三个层次。

  1、网上直接交易

  网上直接交易是将传统的直接交易方式移植到互联网上进行。企业通过查阅BBS公告板、发送电子邮件、访问相关网站等多种方式寻找合适的交易伙伴,洽谈具体的交易条件,并最终实现交易。相对于传统的直接交易方式而言,网上直接交易充分利用了互联网信息丰富、高效便捷和费用低廉的特点,扩大了选择范围,提高了采购效率,降低了交易成本,节约了采购费用,为企业改善物资供应及其管理活动创造了必要的条件。这种方式简单有效,是实现信息采购的初级形式。目前,许多企业通过这种方式实现信息采购,并取得了较好的效果。

  2、网上招标采购

  招标是企业实现采购的重要方式。利用互联网进行网上招标采购,使广大的供应商都有参与投标的机会,都可在其方便的时间参加投标活动,增加了采购的竞争性和透明度,一个非常突出的特点就是公平、公正。所以,企业不仅可以优化采购渠道、节约采购费用、提高采购效率,还能了解供求信息,改善采购和物流管理。网上招标采购比网上直接交易方式有所发展,对企业的内部管理活动也有更高的要求,但效果更显著、优势更突出。

  3、E-供应链管理

  供应链管理能力是企业竞争的重要战略资源。在全球经济一体化和市场竞争日益激烈的今天,提升企业的供应链管理能力,对创造企业竞争优势至关重要。利用互联网技术进行供应链管理,即E-供应链管理,将大大改善企业与外部市场的联系,有效地实现信息传递,降低经营成本,加速资金周转,增加企业收益,从而提高企业竞争力。在发达国家,现今有80%的企业使用互联网进行经营活动,但只有大约7%的企业应用E-供应链管理。原因在于其难以模仿。所以,从供应链管理角度将信息采购有效整合于企业的整个生产经营活动,形成这方面的核心能力,将为企业创造长期的竞争优势。

文章由采购师国家职业资格认证培训中心编写,转载请标明出处。

 

更多
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:全国 CPPM注册职业采购经理报名考试网   

CPPM注册职业采购经理 CPPM注册采购经理报名 丨心理咨询师 丨健康管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们