当前位置:首页 > 采购技能知识 > 详细内容
采购师技能培训:信息采购的制约因素及局限性
阅读次数:3205  字体大小: 【】 【】【

     1、信息采购的制约因素

  信息采购作为一种新的采购模式,在政府的大力鼓励和企业的积极参与下,稳步地向前推进。它的优势日渐显露,被越来越多的企业认可,发展前景十分广阔。但还存在着下列制约因素:

  ⑴ 计算机的普及和广泛应用。

  ⑵ 电信等基础设施的完善。

  ⑶ 相关法律法规的制定。

  ⑷ 信用及信用保障体系的建立。

  ⑸ 电子支付系统、物流系统、安全系统及其它配套设施的随后跟进和全面应用。

  ⑹ 产品的标准化。

  ⑺ 电信资费的成本。

  ⑻ 信息资源不能共享,网上采购的各单位都是独立的信息“孤岛”。

  ⑼ 企业内部物资管理体系的整合。

  ⑽ 人们传统采购观念的转变。

  虽然有不利的因素,但随着信息采购的发展,都是可以逐步解决的。研究信息采购的生存及发展空间是为了更优化地发展信息采购并制定科学的管理办法。信息采购的发展在于普及,要处理好技术先进和简单实用的关系,还要考虑竞价系统的可扩展性。管理和服务是信息采购发展的主要因素。

  2、信息采购的局限性

  首先,采购管理是一个极为复杂的系统工程,正如前面叙述战略采购的背景中所谈到的那样,今天的采购包含的内容较为广泛,既有成本控制、及时采购的要求,又有供应市场的调查、伙伴关系建立等等要求,不仅如此,作为企业价值链组成部分的采购活动,往往又与企业其他管理领域发生各种交互行为,所以,合理采购体系的建立不是推行电子商务一方面就能解决的,相反,信息采购的顺利开展和绩效的体现,有赖于整个企业管理的规范以及竞争行为的规范,甚至行业宏观经营体制的健全,脱离了这些最基本的管理规范和良性经营环境的建立,信息采购可能不仅不能发挥应有的作用,反而会加剧企业经营的难度和风险;

  其次,信息采购尽管是当今企业采购领域的发展趋势,但是这并不说明信息采购完全适合于所有的行业和产品,因为基于公开竞价招标的采购形式不一定适应于高附加价值、供给不充分的产品,所以,如果不讲条件地推行信息采购,其结果只会出现福特汽车公司的一个主供应商谈到的“电子商务交易是一个冷冰冰的平台,它把具有巨大潜质和增值能力的企业踢得很远……如果强行推行信息采购,那么只有选择交易退出”。

文章由采购师国家职业资格认证培训中心编写,转载请标明出处。


更多
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:全国 CPPM注册职业采购经理报名考试网   

CPPM注册职业采购经理 CPPM注册采购经理报名 丨心理咨询师 丨健康管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们