当前位置:首页 > 采购技能知识 > 详细内容
采购师技能培训:责任采购的六个步骤
阅读次数:3429  字体大小: 【】 【】【

      第一步:挑选供应商

  仔细挑选供应商,可以在最大程度上确保全球供应链的连续性和长期有效性,以及持久的品牌支持。企业在选择供应商时,除了确定最终成本之外,往往还需要评估一系列的供应链问题,如:产品质量和安全性、供应的连续性和交货速度,以及知识产权保护等。在甄选过程中,如工作条件、环境方面的举措、安全标准,以及人权政策等标准都应该有所考虑。

  在向低收入国家进行采购时,企业在采购之前还应先进行风险分析。这样做可以在早期发现劳工和环境问题并将其纳入到成本效益分析之中。在评估潜在生产风险时,企业应查明生产国家的社会和环境立法以及执法水平等基本情况。

  第二步:对供应商遵守法律规定确立明确的期望

  与供应商签订合同时,企业应该让供应商知道:他们期望商业合作伙伴能遵守所有的国家法律和规章,包括劳工法和环境法,并酌情考虑超越地方法律的相关国际法律文件。这些法律文件包括《国际劳工组织(ILO)工作中的基本原则和权利宣言》、其他劳工组织公约和世界人权宣言。另外,还可以参考有涉及人权、劳工标准、环境和反腐败方面的《全球契约》及其“十项原则”。

  企业也可以采用供应商行为守则。采用之前,企业应考虑到供应商在遵守此守则及其衍生要求时可能遇到的困难,因为供应商往往是中小型企业。为了减轻他们的负担,企业可考虑与制定该行业供应商行为守则的行业协会进行合作。此类组织包括倡议商界遵守社会责任组织、电子行业公民联盟和国际玩具业工业理事会关爱基金会。

  第三步:将责任采购变作日常购买行为

  通过将责任采购纳入企业的日常购买行为中,企业应当避免削弱供应商遵守社会和环境标准的能力。诸如紧急订单、最后一分钟改变订单或者订单超过供应商能力等往往会导致过度加班和其他违反守则的低效做法,企业应予以避免。

  企业可以通过两种方法进行改善:提高企业客户的认识,使他们了解其所做的决定可能会给工厂所带来的影响;以及在制定生产时间表时,鼓励企业买家、供应商的销售队伍和生产单位之间多作协调。

  第四步:支持供应商制定自己的企业标准

  企业应鼓励供应商建立自己的责任惯例,而不是把要求强加于他们。实施时,需要着重强调在产品质量、生产效率、合同续签、降低员工流动率等方面,并强调实行这些富有责任性的商业行为所能够带来的商业利益。

  为了帮助供应商实施内部变革,企业应当让供应商直接参与绩效目标的制定。通过这种方式,供应商可以根据自身能力和需要,把这些目标纳入自己的经营策略中。

  企业还可以为其供应商提供培训,帮助他们改善管理方法和管理绩效。这种支持对于采购所带来的知识转移是必不可少的。管理层和员工的培训方案可涵盖管理技能、环境管理和提高实行健康和安全措施的意识。

  若企业所属的行业供应链内劳动或健康安全风险可能逐级呈现,企业也可以与其直接供应商合作,从而确保社会和环境因素可以逐级作用于他们与第二和第三层供应商的关系中。

  第五步:跟踪供应商遵守协议的情况

  企业可以要求他们的供应商提供资料,全面说明其在社会和环境方面的行为措施;也可以组织现场视察,监督供应商是否在提高社会和环境目标绩效的过程中有所进展。对此信息的评估可以成为定期评估企业业务需求(如质量控制)的一部分。

  为了使监测工作真正有效,企业应该让他们供应商的工厂管理人员和工人参与监测,并给予培训和方法以使他们能开发出自己的守则制度并能有效识别问题。在监测供应商遵守社会和环境的守则情况时,采用风险导向的方法可以帮助到拥有大量供应商的企业。企业应重视高风险的供应商,以及负责主要生产步骤的供应商,而不是全面监测。

  同时,与其他同行企业合作和制定审核供应商的共同准则,有助于企业节省监测成本。为了统一监测措施并减轻供应商的负担,一些行业协会已汇集了品牌产品的制造商、供应商、零售商和顾客,以制定共同制度并合理化企业对供应链的要求。

  除此之外,召集非政府组织、工会和企业等的大型组织还有助于在遵守进程中促进沟通,建立全面信任关系。

  第六步:管理利益相关者的期望和制作业绩报告

  要建立客户信任关系,企业可以收集有关供应商市场表现的信息,并将其发布在年度报告或其他公开形式当中。报告的成果应用以衡量供应商表现和发现其有待改善之处。

  有些企业还可以选择以第三方监测(由独立的机构进行)确认其第一方或第二方监测(由企业进行的审查,或者由代表企业的组织进行的审查)。一个企业对更广泛利益相关者的关系(如与消费者和本地社区的关系)的管理方式,往往会形成其在此地区的公司策略。

文章由采购师国家职业资格认证培训中心编写,转载请标明出处。


更多
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 版权所有:全国 CPPM注册职业采购经理报名考试网   

CPPM注册职业采购经理 CPPM注册采购经理报名 丨心理咨询师 丨健康管理师丨采购师丨物流师|公共营养师

全国职业资格证书招生办 咨询电话:13488609544 在线咨询QQ:2313590426   点击这里给我发消息

                                                                           返回首页|关于我们|在线报名|报考指南|联系我们